Охотничий магазин Медведь
Магазин охотничьего снаряжения Медведь Каталог охотничьих товаров Книги об охоте и рыбалке Охотничий форум Комиссионка - доска объявлений или купи-продай Как закать товар в нашем магазине
 
Поиск Яндекс по сайту:
RSS-подписка
     Логин:  Пароль:  Запомнить:
Напомнить пароль!

 
Список форумов / Охотничье оружие


Страницы темы: 1 2 3 ... 51 52 [53] 54 55 ... 84 85 86


Бекас-авто-05
Вовик168
(Гость)
аватар пользователя

Пользователь
написать пользователю

17.12.2009 12:45:51

Слава, если честно, до дроби № 3 стреляй с любого сужения, всё зависит от зарядки патронов. Говорится это так, если выстрел принять за 100% процентов, то 60% процентов идёт от зарядки патрона. С Ув.



Бекас-авто-05
Юрий
Гость

21.12.2009 15:19:50

Очень хорошее ружьё!!! Купили с друзьями,все очень довольны.Только не пробывал охотиться с коротким стволом.Расскажите,кто уже испытал короткий ствол.



Бекас-авто-05
ANRI
(Курская область)
аватар пользователя

Пользователь
написать пользователю

24.12.2009 15:56:03

Уважаемые охотники, доброго всем дня!
Разрешите поделиться своим небольшим опытом эксплуатации изделия, которому посвящена страница этого форума.
Должен заметить, что ружье «Бекас» далеко не первое оружие в моих руках, охотиться начал в детстве, в 70-е годы прошлого столетия, стрелял из пневматики, малокалиберной винтовки, ружей 16 калибра (уже и не помню – каких именно), а потом по наследству мне перешла ТОЗ – 54 12-го калибра (курковка с хромированными стволами 1976 г.в.). В армии успешно применял АК различных модификаций, в т.ч. укороченных (кстати, последние оставили тяжелые впечатления) и калибров (7,62мм, 5,45мм), а также пулеметов, в т.ч. А-12,7 и ЯКБ-12,7 (у этого блок из 4-х вращающихся стволов, электроспуск, перезарядка пиропатронами и отдача 1 200 кг, так что Терминатор отдыхает!) Как – то в ГДР пошел на утку с пистолетом ПМ, но разочаровался, кто из него стрелял – тот меня поймет. Был свидетелем того, как люди, ни разу не попадавшие в грудную мишень с 25м, из пистолета ТТ при тех же условиях три пули клали в консервную банку, т.е. в «десятку».
Боевое оружие подкупает своей простотой и надежностью, недаром в годы Великой Отечественной войны многим (но не всем) нашим образцам не было равных! (Это прошу запомнить).
Со своей «тулкой» я охотился в Забайкалье и Центральной полосе в основном на уток, гусей, куропаток, зайцев и коз. В Оловянинском и Борзинском районах есть сезонные коридоры пролета пернатых из Монголии и Китая, поэтому там можно встретить любую летающую фауну. Времена были не простые, что на охоте добыл – то и на столе получил!
Друзьям помогал покупать различные ружья, но в те годы в магазинах преобладали неприхотливые ТОЗ-34 и ИЖ-27, которые для чистки и смазки (как автомат ППШ) разбираются на три (!) составные источника и части – приклад, ствол и цевьё. Для сравнения начинающих охотников и инженеров прошу ознакомиться с приведенными на этом сайте картинками по разборке и сборке Бекаса – авто. Ежели вас не отпугнет возможность разбить очередной телевизор и чайный сервиз – смело в магазин!
Там вы увидите те же ТОЗы и ИЖи, + МЦ, МР, Бекасы, нарезное оружие и импорт. Что брать? Несомненно, нужно исходить из своих финансовых возможностей и попробовать, как ружье ложится вам в плечо. Недавно встретил одного охотника из ближайшей деревни с 5-зарядным Бенелли, у которого золотой спусковой крючок и инкрустации на серебряных «щечках». В Инете нашел стоимость обычной такой модели – 80-90 тыс. руб., а ведь на охоте всякое бывает – и упадешь с ним, и в снег, и в воду уронишь, и т.д. Функции у оружия одинаковые, о прелестях отечественного производителя я уже говорил, поэтому любители «иномарок» далее мой текст могут не читать.
МЦ продавцы брать не советуют, поскольку модель явно устарела, у «мурок» (как здесь её величают) во всех магазинах после сборки планка ствола оказалась заметно смещенной от продольной оси. Есть, конечно, оружие, где магазины размещены сбоку или даже сверху, но чтобы мушка была под углом?
В принципе может так и должно быть, но Бекас показался мне значительно изящней, подкупила и длина ствола. Моделей с двумя стволами не оказалось, завод из-за экономического кризиса остановился, поэтому я поторопился приобрести Бекас авто 12/76 со стволом 750 мм (оленебойка). Я не сторонник коротких стволов (обрезов), да и начальная скорость полета снаряда во многом определяется именно длиной ствола, поэтому для охоты, если ваш рост не 150 см, это вполне приемлемый вариант.
Замечу еще один нюанс, на который бывалые охотники уже обращали внимание – автомат требует повышенного расхода патронов. С другой стороны, хотите сэкономить на боеприпасах – купите одностволку! Мне же в молодости частенько не хватало третьего и четвертого выстрелов, боеприпасов нынче в достатке, поэтому о расходных материалах я не задумывался.
Теперь, собственно, поделюсь первым опытом эксплуатации нового оружия.
«Горизонталки», как известно, самые неприхотливые. Свою «тозовку» я «кормил» патронами, снаряженными 3 - 7 раз. Сильно развальцованные и разорванные устица гильз одевал на баллончики из под СО-два сифона (калибр совпадает) и отрезал острым ножом. Отдельные экземпляры укорачивались т.о. до 40 мм, но свое предназначение эти «окурки» при охоте на птицу выполняли. Кстати, в научных трудах имеются рассуждения об образовании некоего «скачка уплотнения» при использовании укороченных патронов в длинном патроннике, но я отношу это к высшей математике, а многие ли помнят ее постулаты?
«Вертикалки» более требовательны, поскольку раздутые в нижнем стволе гильзы наглухо клинят ружье и его уже не перезарядить. Был свидетелем, как мой товарищ – любитель держать на обоих спусках указательный и безымянный пальцы, в порыве азарта выполнил дуплет и потом мучительно ломал ружье через коленку. В конце концов что-то лопнуло…
Большую часть «многоразового» погребка я расстрелял по бутылкам одиночными, а то и по два – выстрелами. Конечно, столкнулся с задержками при перезарядке, поскольку выдержать в домашних условиях геометрию цилиндра (это я о форме патрона) не просто. Калибровочное кольцо помогает далеко не всегда. Безусловно, конусовидная форма боеприпаса предпочтительней, но что имеем…
Вывод: Бекас требует новых гильз, в противном случае перекос обеспечен!
При этом будут ли это «самокруты», или патроны именитых фирм – неважно, рекомендую накануне охоты выполнить контрольную стрельбу из выбранной серии. Максимальное давление пороховых газов производителем заявлено в 90 МПа (918 кгс/см2) - стр.3 Паспорта. Запоминается легко. Ниже мы к этому еще вернемся. Однако на стр.7 этого же документа в разделе «3 Основные технические данные» эта величина дается как: «Среднее значение максимального давления газов…». Что такое «среднее значение максимального?» Очевидно, что инженеры в 3-м классе начальной школы курили, а корректора на предприятии сократили в первую очередь.
Применение латунных гильз Паспорт исключает, экспериментировать не советую – пожалейте автоматику. В свое время мы с друзьями выполняли одиночные выстрелы из МЦ-21-12 с их использованием, но длину надфилем укорачивали до размеров патронника (оно вам надо?).
Мой опыт показывает, что оптимальный заряд дроби для 12 калибра составляет 32 грамма. Если попал – то достаточно, если промазал, то лишние 4-8г тебя не спасут. Как я понял, экстремалы увлекаются патронами, снаряженными 24г дроби. Здесь мне представляется, что противодавление, оказываемое взрывом пороха в стволовом канале, снижается менее расчетного, отсюда проблемы с перезарядкой.
Логично также предположить, что расход метательных снарядов значительно сократится, если перейти на 32-й калибр. Кстати, попробуйте продолжить эксперимент и вообще убрать дробь, закатав один порох, прокладки и пыжи. Я так делал, пытаясь изготовить сигнальные патроны, пыжи потом в лесу выковыривал из ствола долго…
Порядок заряжания ружья.
При охоте с подхода: в ствол - дробь №6 с 1-2 прокладками (для уменьшения кучности), в магазин - №1, №3, №5. При таком раскладе по мере удаления дичи вы будет производить выстрелы, увеличивая диаметр дроби (№№6 – 5 – 3 - 1). При охоте цепью, или с собаками желательно размерность увеличить на 1 – 2 порядка. 3-й и 4-й выстрелы можно иметь с контейнерами, повышающими кучность. Нашел я и применение нестандартным «окуркам». Заряжаете сразу в ствол, после выстрела выбрасывает их айда-ушел и дальше - все как по маслу. Таким образом можно эффективно использовать стрелянные гильзы, достигая экономии, перемежая «самокруты» с новыми патронами. Имейте в виду, что повторно заряженные папковые гильзы имеют обыкновение отгорать по юбке и оставаться в патроннике. Это не смертельно, но «клин» обеспечен не только в автоматическом ружье.
И еще об отечественном оружии и давлении газов. Как-то в начале 90-х годов в нашу команду заглянул курирующий особист и проинформировал о том, что в одной из воинских частей гарнизона в ходе проверки склада боеприпасов конфисковал много неучтенных патронов к автомату 5,45. Мы тут же составили приказ о производстве стрельб, взяли 4 АКМа и прибыли на полигон. Подъехал особист и боец вытащил из УАЗика вещмешок (!) патронов. Оказалось, что после серии из 3-5 рожков автомат начинает «плеваться» одиночными пулями, ствол раскаляется донельзя, цевье дымится, а в отдельных случаях при продолжении стрельбы пуля вообще из ствола не вылетает. Вот тут начинается интересное – как ее вытащить? Наивный тот, кто предложит для этого использовать прилагаемый шомпол. Пуля садится в горячий ствол, который на морозе остывает. Клинит намертво. Остается только дослать одиночный патрон в патронник и найти добровольца. Так вот, уважаемые, легендарный автомат с честью вышел несколько раз и из этого испытания! Представьте себе, во сколько раз мы превысили заявленное давление? Но повторять пройденное я все же не советую.
Замечу также, что никогда не нужно пользоваться чужими «самокрутами», почитайте историю, в т.ч. про Чкалова. У меня самого оружие вылетало из рук после стрельбы подаренными боеприпасами. С тех пор забираю с них дробь, перед использованием перевешиваю, а остальное по понятным причинам (если вы не минер-любитель) утилизирую.
С интересом ознакомился с претензиями охотников к производителям боеприпасов, а также со смещением эллипса рассеивания при контрольных отстрелах влево, вниз и т.д. Полагаю, что эти суждения довольно субъективны, тем более что большинство настрелов выполняется с плеча, а боеприпасы зачастую хранятся абы где (я про розничную торговую сеть). Существует наука «Теория стрельбы» («Теория воздушной стрельбы»), так вот в ней целый раздел посвящен различным поправкам, в т.ч. на ветер, дальность, скорость и проч. Задумывались ли вы когда-нибудь, какую взять поправку, если уходящая цель маневрирует по высоте, направлению и скорости? А если при этом еще и боковой ветер?
Даже в современных снайперских винтовках калибра 12,7 при стрельбе на предельные дистанции вероятное отклонение от точки прицеливания может составлять до 0,5м. Чего же вы хотите от своей берданы, ежели понижение 35-грамовой пули на 100 метрах составит, условно говоря, 20 см?
Кстати, исходя из этих соображений, вы можете сформировать и свое отношение к установке на гладкоствольном оружии оптики.
Некоторые начинают грешить на приклад и в кружке «Умелые руки» незамедлительно заказывают себе некое изделие, сглаживающее их физические недостатки. Позволю себе выразить сомнение в том, что где-то в российской глубинке, в г.Козлох..евске проживают эдакие мастера Гварнери и Страдивари, которые с учетом антропометрических промеров тела заказчика, знания технологии и проч. способны выполнить подобную работу. В дешевом варианте в перспективе вы получите многозарядный самопал с прикладом из сосны, в дорогом же… Меня всегда потрясает многотысячные траты владельцев на тюнинг отечественных «девяток», «семерок» и проч. Если есть деньги – купи машину выше классом! Тем более, что при продаже все навороты остаются за кадром., а табуретка с мотором все равно в реактивный самолет не превращается!
Приведу пример: подготовленный боевой офицерд Красной Армии со штатного «калаша» дистанция 100м попадает в кокарду (для тех кто не служил – в блестящий спичечный коробок). При этом я ни разу не слышал, чтобы Герой России, дважды Герой Социалистического Труда М.Т. Калашников строгал для них «анатомические ложа».
Но, как говорится, за ваши деньги – любой каприз!
Снова о «Бекасе авто».
Как и чем чистить? Советов много. При Петре I использовали толченный красный кирпич, при этом выяснилось, что проклятые супостаты ружья еще и смазывали (ноу хау). Бродя по сайтам узнал, что многие в этом вопросе продвинулись не очень далеко. Абразивные материалы в виде мела из-за печки, зубного порошка, кипятка с содой и проч. продолжают свой путь по необъятным просторам Родины.
К традиционному способу отношу чистку оружия с помощью щелочи (капаете в ствол, выдерживаете минут 10 - 40 и работаете ершиками) и оружейного минерального масла, (интересно применение автосинтетики) которое после протирки наносится тонким слоем во все места. Ствольную коробку протираю ветошью с маслом, затем убираю лишнее и в пазы затвора наношу с обеих сторон по капле «Глухаря». Это меня и подвело в мороз! В техусловиях (ТУ) заявлена температура эксплуатации изделия от -30 до +500С. Подтверждаю, что при -270 затворная рама при наличии масла в ствольной коробке после стрельбы остается на месте и хорошо, что заяц, которого я вытропил в овраге, взлетел на бугор и оглянулся посмотреть, кто его спугнул. Одного выстрела дробью №6 с дистанции 20м мне хватило. Потом пришлось делать разборку, протирку, но окончательно ружье оттаяло к полудню и примерно к -170.
К очень эффективному способу чистки отношу использование авиационного керосина, он продается в супермаркетах (не спрашивайте про простой, я не знаю, сколько в нем воды и др. примесей). Итак, капаете в ствол щелочь, чтобы снять нагар, ждете, в толстостенную стеклянную банку (из под кофе) наливаете по уровню 10 см керосина, ставите в нее ствол, зажимаете банку ногами и работаете шомполом…
Ствольную коробку мою кистью, потом вытираю насухо. Жирный керосин и моет, и смазывает. Если после этого применить масло, то оружие остается в законсервированном виде на несколько лет.
Сильная освинцовка великолепно снимается электродрелью, в которую зажимается разобранный с железным ершиком шомпол. При этом наличие переменного числа оборотов и токарный станок приветствуются – все по средствам! (В шпиндель зажимать шомпол, а не ружье, прошу не путать!)
Недостаток: характерный запах на одежде, чехле и проч., который долго будет вас преследовать, поэтому все операции лучше производить в гараже.
Время неумолимо бежит вперед и новое поколение выбирает WD-40. «Нана-технологии» проникают и в такую консервативную отрасль, как охота! К сожалению, ничего не знаю о моющих свойствах этого препарата, а также его способности переносить высокие температуры, но этой зимой им обязательно воспользуюсь. Имели бы наши деды его под Москвой и Сталинградом!
Что в Бекасе авто насторожило?
Миниатюрный и не видимый предохранитель. Пока не определился – плюс это, или минус? Мне хорошо известны последствия самопроизвольных выстрелов. Для опытных[ охотников, непрерывно контролирующих процесс, это очень удобно расположенная штука, для начинающих – катастрофа.
Отсекатель патронов. Удобная опция, требующая дополнительного контроля. Если бы после чистки я обратил взор на его положение, то на одного зайца было у меня больше. Кстати, обратите внимание: на ранних страницах форума, где приведены фото оцарапанных гильз – это его работа. И если он включен – не пытайтесь досылать патроны в магазин. Вынимать их потом придется в исцарапанном состоянии, возможно с разборкой (если не догадаетесь выключить).
Наличие в комплекте съемной втулки под названием «чок». Заяц ушел как раз из-под одиночного выстрела, когда в стволе я решил впервые поэкспериментировать с чоком, да еще этот отсекатель... После этого я нанес графитную смазку на получок и установил его на постоянное место. Спросите, а как же «цилиндр» и пули? А как часто вы сжигаете полусотенные бумажки?
В целом ружье производит впечатление авиационной пушки, я очень доволен.
С Новым годом и удачной Вам охоты!











Бекас-авто-05
Полковник
Гость

26.12.2009 22:22:42

ANRI, хорошая, толковая статья, полезная для бекасоводов, WD-40, на основе керосина, очень даже не плох, мы с Вами похоже коллеги, я пролетал 25 лет в Североморске-1 и нашим очень многим давали квартиры в Курске. С наступающим!



Бекас-авто-05
Полковник
(г. Оренбург)
аватар пользователя

Пользователь
написать пользователю

13.01.2010 18:09:19

Завод "Молот", работает, но до февраля отпуск охотничьего оружия не производит. В настоящее время стоимость "Бекас-Авто" 12*76, 16450 р.



Бекас-авто-05
dimarik
(Костромская обл.)

Пользователь
написать пользователю

16.01.2010 0:21:59

Подскажите как можно укрепить цевьё на бекас-авто. А то болтается как погремушка.



Бекас-авто-05
Олег8888
(Пенза.)

Пользователь
написать пользователю

16.01.2010 1:00:08

Доброй ночи!Димарик,если я тебя правильно понял:-колпачек с резьбой накручиваюжийся на г.р .механизм не прижимает цевье.Я на ТОЗ-88 вырезал 2 шайбы из кожи на трубку газоотвода и колпачек стал накручиваясь на нее зажимать цевье).



Бекас-авто-05
pasha
Гость

16.01.2010 11:42:40

Всем привет, уважаемые коллеги! Имею во владении Бекас 16М-Авто ( 16 калибр). При покупке ствола искал пытался найти золотую середину между оружием для ходовых и засидочных охот. В целом доволен. Одна поблемка. Никак не получается вытащить затвор при ТО. Пытался, как написано в инструкции, выколоткой выбить шплинт из затворной коробки, ни хрена не получается! Выколотку чуть не сломал! Коробку исцарапал!... Подскажите как быть?! Вроде как пора сей механизьм почистить (ружье умеренно эксплуатируется 1,5 года, около 250 выстрелов)...



Бекас-авто-05
dimarik
(Костромская обл.)

Пользователь
написать пользователю

16.01.2010 16:25:38

pashaпочаще надо чистить и всё выколачиватся будет.а так там всё просто главное инструкцию лучьше прочитай. Олегу8888спасибо за совет. с уваж.dimarik



Бекас-авто-05
Полковник
Гость

16.01.2010 17:18:38

dimarik, посмотри ранние страницы этого сайта о Бекасе, там много хороших предложений по укреплению цевья. Я вырезал из стеклоткани размером 2*2 , пропитал эбоксидкой и наклеил в нижней части цевья, все проблемы сразу пропали.



Страницы темы: 1 2 3 ... 51 52 [53] 54 55 ... 84 85 86

Список форумов / Охотничье оружие





   Случайный товар:
 
DMC-64 Кряква

1200,0 руб.Добавить в заказПосмотреть заказ
 
DMC-64 Кряква
Манок, имитирующий голос крякового селезня и утки. Позволяет имитировать звуки кормящейся кряквы. Отличное "кряковое" звучание.
  
Rambler's Top100